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겨울철 고구마 보관법

스마트한 박작가 2024. 2. 17. 01:14
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출처 Pixabay

 

 

작년부터 지금까지 겨울 내내 구워 먹었던 고구마, 고등학생 아들 아침식사, 8살 강아지 메인 간식,  밤늦게 퇴근한 남편의 야식도 다 군고구마로 해결합니다. 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트 식사에도 활용 가능한 고구마! ( 단, 너무 많이 드시면 살찝니다!) 겨울철 고구마를 보관법을 알려 드립니다. 

 

 

 

 1. 배송받자마자 개봉

 

고구마는 받는 즉시 박스를 개봉해야 합니다.  고구마는 호흡량이 많아 박스를 열지 않으면 이산화탄소가 박스 안에 쌓여 고구마가 빠르게 썩게 됩니다. 몇 년 전만 해도 이런 거 모르고 고구마가 썩어서 많이 버렸습니다.  초겨울에는 일주일 정도 베란다에서 흙을 말렸는데 날씨가 너무 추우면 베란다에서 고구마가 얼어버릴 수 있기 때문에 이번에는 실내에서 3일 정도 두었는데 이 과정을 통해서 고구마가 더 달아진다고 합니다.  

고구마 박스를 개봉해서 고구마를 펼쳐놨습니다.

 

고구마는 보관중이나 배송 중에도 싹이 날 수 있지만 감자와는 달리 고구마 싹에는 독성이 없으므로 제거하고 드시면 됩니다.  

 

 

 

 2. 고구마 선택

 

고구마는 상처나 흠집이 없는 깨끗하고 단단한 고구마를 선택합니다.  너무 크거나 작은 고구마보다는 중간 크기의 고구마가 보관하기 좋습니다. 이번에 구매한 고구마는 사이즈가 딱 좋네요.  최근 들어 당도가 높은 호박 고구마가 인기가 많은데 호박 고구마에 비해 밤고구마가 보관성이 더 좋습니다. 

 

 

 

 3. 보관 장소 


1) 온도 : 13~15℃ 정도의 서늘하고 어두운 곳이 가장 좋습니다.  너무 차가운 곳에 보관하면 고구마가 상할 수 있으며, 너무 따뜻한 곳에 보관하면 뿌리가 발아할 수 있습니다.  보통은 조금씩 사서 빨리 먹고 또 구매하고 하다가 맛있는 고구마를 찾아 대량 주문했는데 앞베란다에 놓았더니 날씨가 추운 어느  겨울  많은 고구마들을 하늘나라 갔습니다.  고구마를 보관하는 동안에는 주기적으로 확인하여 상한 부분이 없는지 확인하고, 상한 부분이 발견되면 즉시 제거하세요. 고구마는 하나가 썩으면 그 주위에 고구마도 같이 썩는다고 합니다. 

 

2) 습도 : 고구마는 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 합니다.  통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 오래 신선함을 유지할 수 있습니다. 밀폐된 환경에서는 습기가 쌓일 수 있으므로 통풍이 중요합니다.  대부분 가정에서는 종이 박스에 보관하게 되는데 박스에 구멍을 내서 고구마가 숨 쉴 수 있게 해줘야 합니다.  중간중간 신문지를 깔아주는 방법으로 습도를 조절할 수 있습니다. 


3) 공간 : 고구마는 서로 닿지 않도록 여유 있게 보관해야 합니다.  박스에서 꺼낼 때도 뒤집어서 한 번에 바닥으로 부으면 안 되고 몇 개씩 잡아서 바닥에 내려놓습니다. 이 또한 처음에는 박스채 뒤집어서 고구마를 바닥에 던졌는데 고구마에 상처가 있으면 쉽게 썩을 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다. 



 4. 보관 방법 


신문지를 깔고 고구마를 넣고, 다시 신문지를 덮고 고구마를 깔고 저는 신문지가 없어서 키친 타월을 이용했습니다.  친정에서 미리미리 가져다 놓을걸 비싼 코스트코 키친 타월을 이용했습니다.  잉크가 고구마에 묻지 않아서 더 좋을 거라고 마음에 위안을 삼습니다. 

 

 




 5. 주의 사항 


1) 냉장 보관 금지: 고구마는 냉기에 약하기 때문에 냉장 보관하면 맛이 떨어지고 질겨질 수 있습니다. 흔히들 냉장고에 넣으면 오래 보관이 가능하다고 생각하시지만 고구마는 보관 온도가 13~15℃ 정도라는 것을 꼭 기억하시기 바랍니다. 

 

2) 상처 주의: 박스를 개봉하니 고구마들 무게 때문에 그런지 부러진 고구마가 있더라고요. 이런 건 골라서 빨리 구워드시면 좋습니다.  상처 난 고구마는 쉽게 썩습니다. 

 

3) 정기적으로  확인 : 고구마를 보관하는 동안에는 주기적으로 확인하여 상한 부분이 없는지 확인하고, 상한 부분이 발견되면 즉시 제거하세요.

 

 

 6. 추가 정보 


고구마를 삶거나 구워 냉동 보관하면 장기간 보관할 수 있습니다.  실제로 제 친구는 고구마를 배송받으면 받는 즉시 모든 고구마를 구워 냉동실에 넣는다고 합니다.  ( 우리 집 냉동실에는 자리 없어서 패스) 

겨울철 고구마를 맛있게 즐기기 위해 위의 방법들을 참고하여 보관하시길 바랍니다.  

샐마에서 고구마 굽기  200도 1시간

 

 

미국 국립암연구소는 '고구마, 호박, 당근을 매일 먹는 사람은 전혀 먹지 않는 사람에 비해 폐암 발생률이 반으로 줄어든다'라고 발표했습니다. 맛있는 고구마 드시고 건강해지세요! 

 

 

 

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